Informativa Privacy

Informativa resa ai sensi del Reg. UE 679/2016 e del D.Lgs. 196/2003 e ss.mm.ii.

Raccolta delle manifestazioni di interesse da parte degli utenti interessati ad entrare, a diverso titolo, all’interno di CER-Italia Benefit.

Gentile Interessato/a,
CER-Italia Benefit, società di servizi a supporto della creazione di Comunità Energetiche, nell’ambito della transizione ecologica ed energetica, coordina la raccolta delle manifestazioni di interesse da parte dei soggetti, privati e pubblici, interessati ad entrare a far parte di CER-Italia Benefit con uno dei seguenti profili: Consumer (consumatore di energia elettrica all’interno di una comunità energetica), Producer (persona fisica o giuridica che produce energia elettrica), Prosumer (consumatore che possiede anche impianti di produzione). Nel rispetto di tali figure, CER-Italia Benefit ha deciso di valorizzare anche il ruolo del partner promotore dell’iniziativa CER.

Obiettivo del questionario
L’iniziativa ha l’obiettivo di sondare l’interesse a partecipare ad una Comunità Energetica Rinnovabile, disciplinate dalla Lgs. 199/2021, che dà attuazione alla Direttiva Europea RED II sulla promozione dell’uso dell’energia da fonti rinnovabili. In sintesi, le comunità energetiche rinnovabili sono un soggetto giuridico che si basa sulla partecipazione aperta e volontaria di privati cittadini, aziende, enti pubblici e associazioni che si impegnano a produrre, condividere e autoconsumare energia da fonti rinnovabili. La Comunità Energetica non ha scopo di lucro, ma ha l’obiettivo di creare vantaggi economici, ambientali e sociali. Le  modalità di partecipazione previste da CER-Italia Benefit sono tre. Il soggetto può entrarvi a far parte come membro di una Comunità Energetica locale, può decidere di diventare un partner promotore (generalmente aziende private o enti pubblici e associazioni).
Con questo primo questionario i vari soggetti potranno manifestare il loro interesse, al fine poi di essere ricontattati per andare avanti con le fasi dell’iter che hanno scelto, dal quale possono, in ogni momento, retrocedere senza alcun vincolo.

Che cosa comporta la partecipazione all’indagine
La partecipazione al questionario è volontaria e non comporta alcun vincolo successivo. Rispondere alle domande non rappresenta la stipulazione di un contratto, perciò il soggetto non ha alcun obbligo nei confronti di CER-Italia Benefit. Dal momento che si tratta soltanto di una manifestazione di interesse, il soggetto è a conoscenza che la presente richiesta, non costituisce proposta contrattuale e non vincola in alcun modo nessuna delle parti coinvolte, né il partecipante né CER-Italia Benefit. Quest’ultima sarà libera di interrompere in qualsiasi momento, per ragioni di sua esclusiva competenza, il procedimento avviato, senza che i soggetti richiedenti possano vantare alcuna pretesa. 

Modalità di partecipazione
L’indagine si svolge tramite la compilazione di un questionario via web, accessibile da qualsiasi dispositivo dotato di connessione ad internet, attraverso l’apposito link presente sul sito web di CER-Italia Benefit (https://www.cer-italia.energy/signup/). Al termine dell’operazione i dati dell’utente saranno salvati sui server di CER-Italia Benefit, successivamente CER-Italia Benefit procederà a contattare gli utenti che hanno manifestato interesse ad entrare all’interno di CER-Italia Benefit per coinvolgerli nell’iniziativa rispetto alla quale hanno manifestato il proprio interesse. 

 

IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI RACCOLTI

Titolare del trattamento, è la Società CER-Italia Benefit s.r.l. Benefit, con sede legale e amministrativa in Lucca,  Via della chiesa XXXII – trav. I 231, Codice Fiscale 02666960469, P.IVA 02666960469.  Il Titolare può essere contattato a mezzo pec postmaster@pec.cer-italia.com o raccomandata a.r. al seguente indirizzo :  CER-Italia Benefit s.r.l.,  Lucca,  Via della chiesa XXXII – trav. I 231.

I dati saranno trattati dai dipendenti della Società autorizzati e tal fine istruiti nel rispetto della normativa vigente.

Responsabile del trattamento dei dati è: Francesco Martini, che può essere contattato attraverso pec: postmaster@pec.cer-italia.com o raccomandata al seguente indirizzo: Cer-Italia s.r.l. Benefit Lucca,  Via della chiesa XXXII – trav. I 231.

 

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E BASE GIURIDICA 

Ai fini dell’applicazione della normativa europea e nazionale in materia (Reg. UE 679/2016, d’ora in poi Regolamento, e D. Lgs. n. 196/2003 e ss.mm.ii.), si informa che i dati personali forniti al Titolare del trattamento saranno utilizzati per le seguenti finalità:

Conoscenza di soggetti (si precisa che, trattandosi di imprese potenziali aderenti, la loro partecipazione alla comunità di energia rinnovabile non può costituire l’attività commerciale e industriale principale), che si dichiarano interessati a:

  • entrare a far parte di una Comunità Energetica Rinnovabile;- diventare un partner promotore, impegnato nel diffondere l’iniziativa, coinvolgendo a sua volta nuovi soggetti. Egli gestirà i propri utenti, apportati alla comunità energetica, attraverso il supporto legale, amministrativo e tecnologico fornito da CER-Italia Benefit. In compenso riceve un contributo per ogni kWh scambiato all’interno della Comunità Energetica da parte dei suoi utenti;
  • diventare un gestore delle CER, ovvero colui che si occupa di amministrare la Comunità Energetica, controllando gli scambi, la ripartizione degli incentivi e gestendo gli iscritti tramite la piattaforma tecnologica fornita da CER-Italia Benefit e tramite il supporto amministrativo e legale.

 

I dati acquisiti non saranno sottoposti a processi di anonimizzazione o pseudonimizzazione, poiché l’obiettivo è quello di contattare successivamente coloro che hanno manifestato il proprio interesse a partecipare alle Comunità Energetiche Rinnovabili.

 

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento, che sarà attuato nel rispetto degli obblighi di legge, in conformità ai principi di adeguatezza, pertinenza, necessità e minimizzazione dei dati di cui all’art. 5 del Regolamento UE n. 679/2016, consiste nella raccolta ed elaborazione in forma univoca delle informazioni dei partecipanti al questionario. Il trattamento sarà effettuato con modalità digitali, tra cui database ospitati su un server in uso dalla Società CER-Italia Benefit, ubicati presso i datacenter di VHosting Solution s.r.l. (https://www.vhosting-it.com/). I dati personali potranno altresì essere conservati in formato digitale a tempo determinato, fino al termine del rapporto. Qualora l’interesse del soggetto decada e non sia più interessato ad entrare all’interno di una CER, di diventare un partner promotore o un gestore della Comunità,intendendosi per decadenza dell’interesse la mancata risposta entro 2 mesi alla proposta di CER-Italia Benefit di dar seguito alla manifestazione di interesse resa palese dalla compilazione del questionario, i dati verranno eliminati. 

L’accesso ai dati acquisiti per le suddette finalità è consentito esclusivamente al personale di CER-Italia Benefit adeguatamente formato in materia di trattamento di dati personali. Il trattamento dei dati potrà essere condiviso internamente con le aziende del gruppo Sol Lucet e quindi: Solt Lucet Trading srl, Sunlink srl, CER-Italia Benefit e Hosolemio srl. Per le iniziative rivolte alle singole Comunità Energetiche i dati verranno inoltre trattati per essere ricontattati in fase di costituzione della stessa.

 

DIRITTI DELL’INTERESSATO

In qualità di soggetto interessato può chiedere in qualsiasi momento, al Titolare e/o al Responsabile del Trattamento: 

  • la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano;
  • l’accesso ai suoi dati personali ed alle informazioni relative agli stessi; la rettifica dei dati inesatti o l’integrazione di quelli incompleti; la cancellazione dei dati personali che la riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, paragrafo 1 del Regolamento e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo); la limitazione del trattamento dei suoi dati personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, paragrafo 1 del Regolamento), la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati secondo le condizioni di legge previste dall’art. 89 Reg. UE 679/2016; 

 

In qualità di soggetto interessato ha inoltre diritto di opporsi in tutto o in parte per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta. Tali diritti sono esercitabili rivolgendosi al Titolare [*] o al Responsabile esterno. Per farlo, l’interessato può contattare il Responsabile della protezione dati per tutte le questioni relative al trattamento e all’esercizio dei diritti di CER-Italia Benefit (info@cer-italia.energy) o quello del partner promotore, ove presente.

Qualora ritenga che i suoi diritti siano stati violati dal titolare e/o da un terzo, ha il diritto di proporre reclamo all’Autorità per la protezione dei dati personali e/o ad altra autorità di controllo competente in forza del Regolamento UE 679/2016.

 

* In ogni caso è sempre garantito al soggetto esprimente interesse ad entrare a far parte di CER-Italia Benefit, a sua semplice richiesta, l’esercizio dei diritti assicurati dagli artt. 15-22 del Regolamento UE del 27/04/2016 n. 679 (GDPR).